Из воспоминаний бывшего комиссара  Логойской партизанской бригады «Большевик» Николая Андреева

«В апреле 1942 года из Москвы по заданию  Белорусского штаба партизанского движения в лесу между  Логойском и Плещеницами приземлились на парашютах  четыре разведчицы. Их задача — передавать по рации сведения о переброске  живой силы и техники врага по железной дороге и автотранспортом. 

Для этого семнадцатилетняя радистка Вера Золотайко вместе с разведчицей Верой Аверьевой, ей был 21 год, под видом беженок  осели в Луцевщине, в Логойске. А семнадцатилетние  Евдокия Савельева и Тамара Щербакова — в поселке Красное, на железнодорожном перегоне Молодечно — Минск. Рискуя жизнью, девушки передали по назначению немало важных сведений...»

Спрятав рацию в лесу возле дороги, Золотайко и Аверьева пошли в Логойск. Под видом беженок  устроились у Веры Макейчик — жены довоенного прокурора района. Девушки хотели идти в Минск, но немцы не выдали пропуска, предложив на выбор: работать в Логойске или ехать в Германию. Так  разведчицы устроились на работу в имении Луцевщина. Золотайко, хорошо знавшая немецкий язык, — переводчицей, Аверьева — разнорабочей. 

Доверившись Вере Макейчик, девушки попросили ее помочь привезти радиостанцию. Макейчик взяла в имении лошадь и, спрятав в дровах, перевезла рацию к  себе. Чтобы не рисковать  жизнью Веры и ее троих детей, Золотайко выпросила у немцев отдельную комнату в доме в Луцевщине. Там и хранили радиостанцию в тайнике возле печки, антенну растянули и замаскировали на чердаке. 

                                                                          

                  Золотайко Вера Михайловна:                                                            Аверьева Вера Александровна:             

                 воинское звание — старший сержант;                                                  воинское звание — нет; 

                 время вступления в отряд — 31.12.1942 г.;                                          время вступления в отряд — 31.12.1942 г.; 

                 социальное положение — учащаяся;                                                   социальное положение — служащая; 

                 партийность — член ВЛКСМ;                                                               партийность — член ВЛКСМ; 

                 семейное положение — холостая;                                                        семейное положение — холостая; 

                 национальность — украинка;                                                               национальность — русская; 

                 образование — 10 классов;                                                                  образование — 7 классов; 

                 должность до войны — спецшкола;                                                      должность до войны — межрайторг, бухгалтер; 

                 домашний адрес — г. Полтава.                                                            домашний адрес — г. Углич Ярославской области.

 

             Говорит «Северок»

Обычно шифровала, отправляла и принимала радиограммы Золотайко, а Аверьева, закрыв комнату на замок, в это время находилась на улице возле дома, чтобы предупредить в случае опасности. С партизанами связь установили через шофера Василия Селяха. Родственница Селяха работала в Минске на товарной станции и передавала им сведения о движении поездов и обстановке в городе. Золотайко как переводчица стала ездить с немцами в Минск. 

В бывшем имении Луцевщина, располагавшемся в километре от Логойска, оккупанты организовали производство сельхозпродукции для своей армии. Привезли в Логойск нескольких специалистов‑голландцев, которые стали выращивать на полях возле Гостиловичей и Заозерья картофель, ячмень, жито, пшеницу. Нацисты считали, что с помощью голландских  технологий они смогут получить хорошие урожаи. В Луцевщине создали небольшую свиноферму, содержали лошадей и коров. Из этого имения и шли в условленное время радиограммы в центр. Жительница Логойска Надежда Подобед в то время там тоже работала и жила вместе c разведчицами в одном доме.

В тот период разведгруппы в основном снабжались радиостанциями «Север». Партизаны ласково называли их «Северок». Рацию разработали перед вой­ной и в 1942‑м выпускали массово. Зеленого цвета, небольшая по размеру радиостанция и принадлежности к ней размещались в двух холщовых сумках. Общий вес — около 10 килогр

По документам получается, что девушки ушли в лес в последний день 1942 года и Новый год встречали уже в партизанском отряде. Из Гостиловичей они поехали в деревню Нивки, а оттуда партизанская связная Сабина Сосновская повезла их в Рудню — там тогда находился отряд «Большевик» и Логойский подпольный райком партии. Упоминает о Золотайко и Аверьевой в своих воспоминаниях  и бывший секретарь подпольного райкома Иван Тимчук. Обе разведчицы оставались в отряде до освобождения.  

По сведениям Николая Андреева, радисток В.Аверьеву и В.Золотайко за успешную разведывательную деятельность в тылу врага наградили орденами Красной Звезды.